8 من نوفمبر 2012
تجنب الصداع بالجنزبيل والشاى الأخضر
المصدر: الأهرام اليومى
يتزايد عدد الأشخاص الذين يعانون من الصداع بأشكاله المختلفة، خاصة النساء، مما يؤثر بصورة كبيرة على قدرتهم بالقيام بمهامهم اليومية.
ومن أكثر أشكال الصداع انتشارا هو الناتج عن التوتر والمصحوب بآلام فى العنق والوجه والأكتاف. هناك أسباب أخرى تؤدى إلى آلام الرأس مثل عسر الهضم والتهاب الجيوب الأنفية والضغط المرتفع واضطرابات فى الهرمونات.
وعادة ما يلجأ الشخص إلى تناول كميات كبيرة من المسكنات للتخلص من هذه الآلام إلا أن الاعتماد عليها لفترات طويلة يكون له أثار جانبية لابد من تجنبها وقد توصل العلماء إلى بعض الحلول الطبيعية التى يمكن الاعتماد عليها للوقاية من الإصابة بالصداع والتغلب على آلامه الشديدة.
يمكنك تناول فنجان أو اثنين من القهوة يوميا لمنع الإصابة بالصداع فمادة الكافيين الموجودة بالقهوة تعمل على تسكين الألم.
بعض الأطعمة تحتوى على نوع ضار من الأحماض الدهنية مثل اللحوم الحمراء والجبن والمعلبات وهذه الاحماض تزيد من الإصابة بالالتهابات فى الجسم، يفضل تجنبها بقدر الإمكان.
وهناك انواع أخرى من الأطعمة تكون مفيدة مثل الجنزبيل الذى يعالج الالتهابات ويمكن أن نتناوه طازجا أو إضافته جافا على الوجبات. كما أن التفاح والبصل الأحمر والعنب الأسود والشاى الأخضر، كلها تكافح الالتهابات التى تحدث بالجسم وتسبب الصداع.
توصل العلماء إلى أن مادة الاسبرتام التى تستخدم فى صنع السكر الخاص بالرجيم "الدايت" تضر بالجهاز العصبى وتسبب آلام الرأس لذلك يفضل تجنب المنتجات التى تحتوى عليها.
الاعتماد على التدليك باستخدام الزيوت العطرية مثل اللافندر يساعد كثيرا على التخلص من الصداع لأنه يعمل على استرخاء العضلات والقضاء على تقلص العضلات.
وأخيرا لابد من الحرص عند تناول أنواع معينة من العقاقير التى قد تسبب الصداع ومنها أنواع من أقراص منع الحمل. عليك تنبيه الطبيب انك تعانين من نوبات الصداع قبل أن يصف لك الدواء.